RU / EN
Все новости

Discovery Channel предупреждает о глобальной опасности

Страшный сон человечества как никогда близок к своему воплощению: Землю могут захватить опасные и кровожадные мутанты. Угроза вполне реальна и придёт не из космоса - о ней предупреждает новый документальный фильм «Москиты», премьера которого состоится 6 июля в 22:00 на Discovery Channel. Комары и москиты, которые миллионы лет занимали выжидательную позицию, перешли в наступление. Главное оружие этих насекомых – смертоносные вирусы, способные вызвать эпидемию. Ежегодно их жертвами становятся более 750 тысяч человек. Вирус Зика, лихорадка денге, малярия, желтая лихорадка, вирус чикунгунья – вот лишь некоторые из заболеваний, которые переносят кровососущие насекомые, и чтобы их подхватить, больше не нужно ехать в дебри Африки или Азии.

Документальный фильм «Москиты» наглядно показывает, как опасные заболевания охватывают огромные территории, какие стадии проходят их возбудители, в том числе в тельце насекомого, как комары передают вирусы человеку – благодаря современным технологиям и компьютерной графике зрители смогут воочию убедиться в опасности этих насекомых. По данным Всемирной организации здравоохранения, риску малярии, возбудитель которой передается от человека к человеку через укус малярийного комара, подвергается почти половина населения планеты. Не менее коварен вирус Зика, переносимый комарами рода Aedes: заражение матери во время беременности способно вызвать тяжелые заболевания у ребенка. Эти же насекомые распространяют неизлечимую вирусную болезнь чикунгунья, поражающую суставы.

Москиты и комары появились на нашей планете в юрский период – более 175 млн лет назад. Они всегда были назойливыми соседями, но критической ситуация стала именно сейчас, когда мир изменился до неузнаваемости – в первую очередь усилиями самих людей. Глобальное потепление привело к тому, что низкие температуры больше не служат преградой на пути эпидемий: переносчики болезней научились выживать зимой и размножаться быстрее. В итоге умеренные и северные широты перестали быть спасительным убежищем, куда кровопийцы не могут проникнуть. Переносу вирусов с континента на континент также способствуют торговля и туризм. Человек может привезти смертельную опасность в свою страну и даже не подозревать об этом. Привычные пестициды против москитов бессильны, и людям необходимо как можно скорее найти эффективные методы противодействия, иначе станет слишком поздно.

Среди организаций, которые ищут решение данной проблемы - фонд Билла и Мелинды Гейтс, одна из программ которого направлена на борьбу с малярией. Эксперты фонда принимали участие в работе над проектом Discovery Channel. Билл Гейтс, основатель компании Microsoft и фонда Билла и Мелинды Гейтс, отмечает: масштаб угрозы и объём ресурсов, который необходим для её предотвращения, говорят о том, что поиск решения и средств борьбы с проблемой должен стать общемировым приоритетом в области здравоохранения.

Съемки проекта Discovery Channel проходили на четырех континентах, а премьера состоится сразу в 220 странах и регионах, чтобы обратить внимание как можно большего количества людей на масштаб проблемы. Все факты, о которых пойдет речь в фильме, подкреплены авторитетными исследованиями и мнениями ученых – в проекте приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, исследовательских центров, а также ведущие мировые эксперты и лидеры мнений.