RU / EN
DC HD
Все новости

Сделайте потише!

Океан становится все оглушительнее, и от этого страдают его обитатели – например, из-за высокой интенсивности шума расстояния для общения синих китов сократились на 90%, а уровень шума кораблей увеличивается вдвое каждое десятилетие в течение последних 40 лет! Эти данные были опубликованы в докладе Международного фонда защиты животных «Шум в океане: приглушите звук». О том, какой угрозе подвергаются морские животные из-за деятельности человека, который нарушает тишину в их доме, рассказывает новый фильм Discovery Channel «Оглушающий океан», который выходит в эфир 23 октября в 18:00. Создатели фильма использовали уникальные подводные съемки и современную компьютерную графику, а также пригласили в качестве экспертов ведущих океанологов, биологов, экологов и легендарного музыканта Стинга, известного не только своими композициями, но и проектами по защите природы. Смотрите и «слушайте» новый документальный фильм Discovery Channel «Оглушающий океан» 23 октября в 18:00. 

Многие даже не подозревают, насколько остро стоит проблема шумового загрязнения в наши дни, когда судоходство становится все интенсивнее, а добыча полезных ископаемых с морского шельфа все возрастает. Свой негативный вклад вносят не только судоходство и буровые установки, но также военные гидроакустические станции и пневмопушки, которые используются для сейсморазведки и поиска полезных ископаемых. Низкочастотные звуки вредят многим подводным обитателям, но в первую очередь они мешают китам и дельфинам, которые также используют низкие частоты для обмена информацией. Новый проект Discovery Channel рассказывает, к каким необратимым последствиям может привести человеческая бесцеремонность по отношению к природе.

«Всякий раз, когда я слышу песню китов, я поражаюсь тому, какие расстояния она может преодолевать. Таким способом киты общаются между собой по всему океану — как люди с помощью телефона, – говорит Стинг. – Я родился и вырос в маленьком портовом городке на севере Англии. В конце нашей улицы конструировали и собирали одни из самых больших судов в мире. Все эти звуки — грохот, скрежет, лязг — мне в детстве казались очень страшными и пугающими. Поэтому мне несложно представить, на что может быть похожа жизнь, когда в нее врываются посторонние, ужасающие звуки. Я понимаю, что сейчас мой слух ежедневно подвергается влиянию невероятно высокого уровня шума, поэтому как музыкант я предпочитаю тишину». 

«Оглушающий океан» не только поднимает острую проблему, но и показывает, насколько прекрасен и удивителен подводный мир – он вовсе не так безмолвен, как многие привыкли считать. Зрители услышат пение китов, диалоги дельфинов, голоса рыб, звуки, которые издают креветки и другие подводные обитатели. Масштабные подводные съемки делают фильм невероятно зрелищным – благодаря высочайшему качеству изображения экран телевизора превращается в тонкую незримую перегородку, за которой шумит оглушающий океан, подающий сигнал бедствия. Его призыв должны услышать все жители планеты – не пропустите документальный фильм «Оглушающий океан», премьера которой состоится 23 октября в 18:00 на Discovery Channel.