RU / EN
DC HD
Все новости

Взрывая историю

Прошлое в современном ракурсе

Новый проект на Discovery Channel «Взрывая историю» показывает, как возводились древние памятники архитектуры

1.jpg

Глядя на дошедшие до нас памятники древних цивилизаций, трудно поверить, что задолго до появления современных технологий и мощной строительной техники удавалось возводить столь величественные сооружения. Программа Discovery Channel «Взрывая историю» ищет ответ на вопрос, как архитекторам и строителям давних эпох удавалось опередить свое время.  С помощью компьютерных технологий здания будут разобраны буквально по кирпичикам, чтобы проследить их судьбу, а заодно выяснить, что скрывают каменные стены. В центре внимания – шесть впечатляющих объектов, чья история уходит в далекое прошлое: Афинский Акрополь, Чичен-Ица, Кёльнский собор, Вестминстерский дворец, египетские пирамиды и Великая Китайская стена. Взгляните на них в разрезе, посмотрев новый проект «Взрывая историю» с 22 января по воскресеньям в 11:00 на Discovery Channel!

Акрополь

2.jpg

В каждом крупном городе Древней Греции был свой акрополь – так называлась укрепленная городская часть, расположенная, как правило, на холме. Но самым знаменитым и впечатляющим акрополем, бесспорно, был Афинский. Его первые сооружения появились как минимум 6000 лет назад, а по некоторым версиям – более 9000 лет назад! Сначала Афинский Акрополь был крепостью и одновременно резиденцией правителя, но потом стал еще и храмом покровительницы города – богини Афины. При царе Перикле в 450 г до н.э. началась реконструкция Акрополя, в результате которой он превратился в великолепный ансамбль – его планировкой и постройкой руководил знаменитый скульптор Фидий. Узнайте, как древним грекам удалось достичь вершин архитектурного мастерства.

Чичен-Ица 

3.jpg

Город майя Чичен-Ица существует с 7 века н.э., но в XII веке его внезапно покинули все жители, и никто до сих пор не знает, почему это произошло – испанские конкистадоры спустя несколько столетий обнаружили лишь величественные развалины. Самое знаменитое сооружение Чичен-Ицы – храм бога Кукулькана в виде ступенчатой пирамиды высотой 24 метра. Каждая из четырех лестниц храма состоит из 91 ступени, что в сумме дает 364, а вместе с базой-платформой число ступеней составляет 365 – то есть количество дней в солнечном году. На вершине пирамиды находится небольшое помещение, где совершались жертвоприношения, в том числе человеческие. Кроме того, в дни весеннего и осеннего равноденствия тень пирамиды падает таким образом, что напоминает ползущего пернатого змея – символа бога Кукулькана. Узнайте, как строителям майя удалось этого добиться, а также разгадайте другие тайны Чечен-Ицы.

Кёльнский собор

4.jpg

Кёльнский собор – одно из самых знаменитых готических зданий Европы. Он занимает третье место в списке самых высоких церквей мира. Хотя на фоне современных небоскребов высота 157 м кажется довольно скромной, но еще сравнительно недавно – с 1880 по 1884 – он был высочайшим сооружением мира. Несмотря на свой впечатляющий вид, Кёльнский собор за свою 800-летнюю историю так и не был достроен. Суеверные люди считают, что над зданием тяготеет проклятие – согласно старинной легенде, как только строительство будет завершено, наступит конец света. В начале ХХ века казалось, что работы вот-вот будут закончены, но внезапно обвалились несколько декоративных башен, а бомбардировки Второй мировой войны снова отсрочили завершение собора. Примечательно, что даже в ХIX веке здание строилось по средневековым чертежам, опередившим свое время – познакомьтесь с достижениями архитекторов разных эпох.

Вестминстерский дворец

5.jpg

100 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров – таковы масштабы Вестминстерского дворца, где уже несколько столетий заседает британский парламент, а некогда жили английские короли. Дворцовая часовая башня Елизаветы, более известная под именем Биг-Бен, стала одним из символов Великобритании. История этого легендарного здания начинается около 1000 лет назад – еще в начале XI века на его месте была возведена королевская резиденция, от которой сегодня сохранился лишь Вестминстерский зал приемов и Башня драгоценностей. Дворец несколько раз перестраивался, достраивался и обновлялся, а в 1834 году был практически уничтожен пожаром, и его в буквальном смысле восстанавливали из пепла. Во время Второй мировой войны он снова сильно пострадал, и его ждала очередная реконструкция. Узнайте, как менялось здание на протяжении веков.

Египетские пирамиды

6.jpg

Когда речь заходит о египетских пирамидах, многие вспоминают лишь комплекс на плато Гиза, в который входит и самая большая из пирамид – усыпальница фараона Хуфу (Хеопса) и его семьи. Между тем в Египте обнаружено около 120 пирамид – одни выглядят величественно и впечатляюще, другие были построены наспех и поэтому сегодня больше напоминают хаотическую груду камней. Ученые до сих пор не сошлись во мнении, как возводились египетские пирамиды, кто их строил, где и каким образом заготавливались камни. Это породило ряд теорий конспираций и мистических гипотез вплоть до инопланетного вмешательства, что, конечно, не имеет под собой оснований. На самом деле разработан целый ряд вполне рациональных теорий, каждая из которых имеет право на жизнь, но из-за древности сооружений, которым уже более 4000 лет, и отсутствия письменных свидетельств, ни одна из них пока не подтверждена окончательно. Разгадайте вместе с учеными загадки древних пирамид.

Великая Китайская стена

7.jpg

Великая Китайская стена явно не нуждается в представлении: это крупнейший на Земле памятник архитектуры. Ее длина по официальной версии Китая составляет 8 851,8 км, однако новейшие исследования могут увеличить эту цифру почти в три раза. Недавние находки участков фундамента и других элементов стены позволяют утверждать, что ее протяженность в общей сложности достигала 21,2 тысячи км. Это приблизительно половина земного экватора! Правда, такая длина – это сумма участков стены, возведенных в разные эпохи, тогда как в конкретном историческом срезе сооружение всегда было намного короче – пока одни фрагменты возводились, другие разрушались. Великая Китайская стена начала строиться еще в III веке до нашей эры при династии Цинь. Участки, дошедшие до нас, в основном возводились при династии Мин, правившей в XIV-XV вв. В разные времена использовались разные материалы и технологии – от самых примитивных приемов до сложных конструкторских решений. Познакомьтесь с историей самого большого сооружения на планете.

Смотрите программу «Взрывая историю» с 22 января по воскресеньям в 11:00 на Discovery Channel.